Музей Воды в Санкт-Петербурге

Посещение музея воды

На очередной встрече с друзьями мы поставили себе цель: раз в неделю посещать один музей.
Музеев в нашем городе превеликое множество, поэтому надо иметь достаточно упорства, или, если хотите, силы воли, что бы выдерживать такого рода нормативы.
Тем не менее задача была поставлена, и мы стартовали.
Первым музеем, что мы избрали был Музей Воды.

Добираться к нему ближе всего со станции метро Чернышевская.
Из отличительного отмечу, что экскурсии там проходят строго по факту сбора группы, если не ошибаюсь, не менее 6 человек, а самостоятельно бродить по водонапорной башне было не интересно.

Нас оказалось только трое, желающих пополнить наши ряды пришлось ждать еще около часа, в следствие чего, мы, закупив билеты, имели достаточное количество времени, чтобы побродить по ближайшему микрорайону, сфотографировать падающий из неведомого портала столб воды и испить бесплатной газированной воды.

К слову сказать, в последний раз подобные аппараты я видел в Узбекистане. Там, что эти железные ящики, еще советского производства, что конусы с сиропом, куда добавляют газированную воду, очень распространены и эксплуатируются нещадно.
У нас, к сожалению, их эпоха безвозвратно прошла.

Сама экскурсия получилась интересной и всеобъемлющей.
Начиная от древней канализации — деревянных желобов, истории развития унитазов, рабочего кабинета чиновника еще царских времен, до современных очистных сооружений и технологии их работы.
В целом после экскурсии по музею воды остается ощущение, что тема очистки и подачи воды в нашем городе занимает очень важное место, и этому вопросу уделяется должное внимание.

Читать дальше →

Мариинский Театр. Сольный концерт Василия Герелло

В этом месяце, освободившись из повседневной рутины, удалось на несколько часов вырваться в Мариинский театр, где с сольной программой выступал Василий Герелло.

Справка:

Свое музыкальное образование Василий Герелло — будущая звезда мировой оперы начал в Черновцах, затем уехал в далекий Ленинград и поступил в консерваторию к замечательному педагогу – профессору Нине Александровне Серваль.
Уже с четвертого курса он пел в Мариинском театре.
В студенческие годы произошел и зарубежный дебют певца: на сцене Амстердамской оперы в спектакле «Севильский цирюльник» знаменитого режиссера Дарио Фо он спел Фигаро.
С тех пор Василий Герелло стал лауреатом нескольких международных конкурсов. Он успешно работает на сцене Мариинского театра, много гастролирует, выступая на лучших оперных площадках мира.

За пол часа до начала мероприятия договорились встретиться с друзьями. Видимся мы отностиельно редко и хотелось пообщаться да выпить по 50 грамм коньяку для усиления восприятия.
Но, по уважительным причинам, получилось прибыть лишь спустя пятнадцать минут после начала концерта.

Первый Акт

В связи с существенным опозданием администраторы нас согласились пустить только на балкон.
В принципе сольное выступление не подразумевает какой-либо активности на сцене, а акустика в Мариинском Театре просто потрясающая, оба эти фактора свели до минимума наши потери от восседания на такой высоте.
По ходу первого акта удалось в деталях рассмотреть люстру, возвышающююся посередине зала, а также всю лепнину по периметру сцены.
Как всегда не обошлось без неприятных неожиданностей. Где-то в середине первого акта пришла очередная опоздавшая дама. Под предлогом почтенного возраста и парадного наряда она твердо настояла, чтобы ей уступили место на нижнем ряду — оттуда лучше всего видно всё, что происходит на сцене. Для удовлетворения её требования всего-лишь пришлось пересесть шести зрителям.
Присев на свое место она начала копаться в своей сумочке, разбираясь в шуршащих пакетиках, в поисках театрального бинокля, чем не могла не заслужить мое пристальное внимание вплоть до конца первого акта.

Совместно с Василием Герелло на концерте также выступала Даниэла Скиллачи.

Справка

Даниэла Скиллачи выступала с такими дирижерами, как Джанлуиджи Гельметти, Даниэль Орен, Гюнтер Нойхольд, Роберто Аббадо, Бруно Кампанелла, Семен Бычков, Ален Ломбар. Сотрудничала с режиссерами Пьером Луиджи Пицци, Джонатаном Миллером, Робертом Карсеном, Филиппо Кривелли, Пьром Алли.

Прошлым летом Даниэла Скиллачи выступила в театре Малибран в Венеции, исполнив партию Мюзетты в «Богеме» Пуччини. В ближайших планах певицы партии Мими в «Богеме» в оперном театре Римини и дебют на сцене театра Витторио Эмануэле в Мессине в партии Виолетты в «Травиате» Верди.


От выступления обоих получаешь истинное удовольствие.
На подобные концерты лично я хожу не часто и правильно слушать ни оркестр ни исполнителей пока не умею, однако даже мне — профессиональному дилетанту без какого-либо слуха удалось понять насколько великолепно может звучать симфонический оркестр совместно с оперными певцами.

Антракт

В антракте мы направились к буфету, где лишь с наступлением третьего звонка удалось приобрести по бокалу шампанского — настолько велика была очередь желающих совершить возлияние.
Нам же повезло особенно, в нашей очереди оказалось несколько чиновников администрации Санкт-Петербурга, по их же словам недавно получивших зарплату. Проставлялись перед своими дамами они по полной — как будто и не предстояло впереди второго акта.
«На ходу» выпив шампанское мы пошли к своим местам в партере. По пути пересеклись с Михаилом Осеевским (Вице-губернатором Санкт-Петербурга), был удивлен, что ростом он существенно ниже меня. По телевизору его показывают высоким статным мужчиной.

Второй Акт

Прошел Восхитительно! Шампанское в вопросах музыки определенно заправляет.

Резюмируя могу сказать, что за последнее время, этот концерт был лучшим мероприятием из всех, на которых мне удалось побывать.

Рекомендую.

Машины настоящих дальнобойщиков

По Санкт-Петербургу катаются фуры, которые явно выбиваются из общего потока, благодаря несоответствию обложки и содержания.
Впервые подобную машину я встретил на Cортировочном мосту, уже было хотел сфотографировать довольное лицо дальнобойщика, сидящего в кабине этой машины, однако поравняться с ним в пробке мне так и не удалось.
Около трех недель спустя встретил машину этой компании уже на Октябрьской набережной.
Тут уж я своего не упустил — снимок сделал, хотя с небритой физиономией шофёра смотрелось бы куда колоритней.

Красота, Интеллект, Сила

Эту фотографию можно озаглавить, как «Посвящение шоферам дальнобойщикам»

Барселона - Рубин

Преддверие матча Барселона-Рубин

На этой неделе был один футбольный матч просмотр которого доставил мне огромное удовольствие. Это, безусловно, игра Барселоны с Рубином.
Особых надежд относительно исхода поединка я не питал, как и не было иллюзий касательно тактики игры, которую изберет Курбан Бердыев. Еще на предматчевой конференции заявивший, что Рубин не будет только обороняться, но и планирует атаковать. Это могло означать буквально следующее: 90% плотно сидим в обороне, 10% времени пасуем на Домингеса.

Матч

Телевизор смог включить, когда шла уже десятая минута матча. И увидев счет на табло был поражён. Такого расклада я никак не ожидал. Вечер сразу потерял перспективы быть потерянным и я принялся смотреть футбол.
Про матч скажу следущее: для меня очевидно, что не Барселона играла в пол силы, а то, что Рубин заставил Барселону играть таким образом. Рубин действительно играл весь матч от обороны и весь матч игроки Барселоны кружили вокруг штрафной нашей команды, но большинство попыток обострить игру со стороны Испанцев и сделать острый пас в штрафную заканчивались неудачей. И все потому, что игроки Рубина разбирали всех персонально, на перехват мяча выходили по три-четыре человека, блокирующих как самого пасующего так и ближайших адресатов. Огромный труд дал свои плоды.


Постскриптум

Сейчас многие высказываются в ключе, что Рубин попросту «отскочил», что забей Барса то, что попадало в перекладины, то счет был бы совсем другим. Отчасти с этим можно согласиться, но лишь отчасти.
Начнем с того, что выходить играть против команды такого уровня на их поле — это уже какой-никакой, а подвиг. Объясню почему.
Вот играет команда Рубин в нашем чемпионате, варятся в своем соку, встречаясь с Шинниками да Химками. И знают Барселону только по телевизору, просматривая их матчи как эталон игры в футбол.
А тут тебе с этим эталоном выходить на одно поле и даже играть.
Игра эта может сложиться так, что после неё сам у себя будешь спрашивать: «Если они (игроки Барселоны) играют в футбол, то чем тогда занимаюсь Я?»
Разница в классе игроков слишком велика.

А наши парни вышли, пробубнили про себя немецкое «Дисциплина бьёт класс» и сделали своё дело на пятерку!

Честь им и хвала. Курбану Бердыеву — отдельное спасибо!



Василий Уткин в преддверие этого матча говорил буквально следующее:
Тут, конечно, отталкиваться нужно от «Барселоны», а не от «Рубина». «Барселона» пока на разрыв аорты не играет, это факт. «Барселона» сейчас и не ставит перед собой такой задачи. Месси с «Валенсией» сыграл очень слабо, но я думаю, что это отчасти входило в правила игры, потому что Месси играл в центре нападения один, и без Анри и Ибрагимовича некому было создать ему какой-то простор. Кроме того, не будем забывать, что Месси играл против «Валенсии» после двух матчей за сборную Аргентины. Через океан летать и еще десять дней прожить с Марадоной – это серьезная нагрузка на психику. Поэтому, на мой взгляд, «Барселона» сейчас, даже если случится чудо и выздоровеет Анри или Ибрагимович захочет забивать как можно больше прямо сейчас, не будет ставить перед собой задачу выиграть у «Рубина» крупно. Ставка «Рубин плюс 2,5» в этой связи мне представляется достаточно надежным проектом. Вообще играть андердогов против великих клубов, а «Рубин» по отношению к «Барселоне» как дебютант Лиги – безусловно андердог, как мне кажется, наиболее простая и надежная вещь. Фаворитов часто переоценивают, особенно в таком турнире, как групповой этап Лиги чемпионов, где главная задача – выйти. А выйдет «Барселона» в любом случае. Время для плейбойства «Барселоны» еще не настало. Пока!

«Барселона» – «Рубин»: «Рубин» с форой +2,5 за 1,75
источник

Прогнозы Василия Уткина можно назвать точными с большой натяжкой, однако в этот раз — в яблочко.

Фильм про футбол - Тренер

Сегодня по каналу ДТВ показали отличный фильм про футбол — Тренер (Mike Bassett: England Manager).
В центре событий оказалась сборная Англии по футболу и все перипетии связанные с нею на Чемпионате Мира по футболу.
Фильм, повторюсь, шикарный.
Прекрасно передана атмосфера, отличная игра актёров, и много юмора не позволяют ни на секунду оторваться от экрана.
На протяжении всего просмотра не покидала мысль о том, что подобное кино следовало бы снять и про нашу сборную до Хиддинговской эпохи.
Те же балбесы бегают по полю, те же балбесы ими руководят.

Майкл Бассет тренер из низшего дивизиона, неожиданно возглавляет сборную Англии по футболу.
Его задача: пройти на чемпионат мира в Бразилии и победить!
У Майкла есть своя система и он подобрал команду.
Они разучили песню, кричалки, финты Марадоны с Рональдо и игру без мяча...


Крайне рекомендую посмотреть этот фильм всем, кто хоть чуточку интересуется футболом — не пожалеете!

Скачать этот фильм на торрентах можно здесь

Водосточные трубы

Проходя пешочком вдоль набережной Невы, рядом с Дворцовой площадью, резануло глаз то, насколько качественно сделана работа по монтажу водосточных труб.

Должно быть:


А по факту:


Сразу почему-то вспомнились термины «допуски» и «припуски», с которыми, кроме как в институте, я больше нигде не пересекался.

Коррупция в МВД

Довольно интересный материал, написанный действующим офицером Милиции. В трех письмах представитель правоохранительных органов наглядно рассказывает о причинах появления и расцвета коррупции в системе МВД.
Начнем с того, кто работает в милиции и кто приходит в нее работать. Вот что реально государство предлагает сегодня тому, в чьи руки отдает нашу с вами безопасность:
— зарплату 12—14 тысяч рублей (в среднем по стране);
— ненормированный рабочий день;
— полное отсутствие каких-либо льгот, даже на проезд в общественном транспорте;
— шанс ежедневно нарваться на пулю или нож и быть комиссованным с пожизненным пособием 1,5 тысячи рублей;
— на собственные деньги приобретать канцтовары, предметы форменной одежды, которая вроде как должна выдаваться бесплатно, но вечно отсутствует на складах, постоянно, в приказном порядке, покупать лотерейные билеты, подписываться на ведомственные газеты и журналы (годные в большинстве своем только на макулатуру), сбрасываться на похороны сослуживцев (даже погибшим на боевом посту, МВД не может обеспечить нормальных похорон);
— еще перспектива встретить все праздники не дома в кругу семьи, а на улице, под дождем, снегом или палящим солнцем;
— забыл добавить, что сверхурочные в милиции не оплачиваются и отгулы не предоставляются;
— и главное, перефразируя Солженицына, — требование сегодняшней Системы МВД: «Жить по лжи»! То есть, если ты хочешь сделать карьеру или хотя бы удержаться в этой Системе, — ты должен фальсифицировать дела, принимать неправедные решения, обманывать граждан, которых призван защищать, обвинять и сажать невиновных. Ради плана или взятки.

Читать целиком

Поездка в Узбекистан. Часть 1. Введение

2006 год, конец августа.

В пятницу был последний день моей работы. Дальше начинался двух недельный отпуск, планов на который у меня не было, но хотелось чего-нибудь интересного. Также в этот день директор наконец-то раскошелился и выдал зарплату за 2 месяца. Это было неожиданным и приятным сюрпризом. Вечером мы собрались всем коллективом за столом, был какой-то очередной повод, после чего я подогретый выпитым бокалом вина поплелся совершать неожиданные покупки, среди которых оказалась зимняя куртка. В конце похода по магазинам на руках осталась еще приличная сумма денег, которую на первый взгляд пристроить было некуда.
Позвонил матушке и похвастался, что у меня в перспективе 2 недели отдыха и пачка наличности, на что она предложила съездить куда-нибудь отдохнуть. Мне эта идея понравилась и я начал думать куда бы можно было отправиться. Уже подъезжая на маршрутке к дому я решил, что поеду в Узбекистан. Об этой стране я не знал почти ничего, кроме того, что там жарко, там вкусные фрукты, и там у меня служил папа, от которого я и узнал про жару и фрукты.

Поздним вечером того же дня я начал копать интернет, что бы разобраться как совершить этот вояж. Нашел историю про поездку двух парней, которые в Ташкент (Столицу Узбекистана) летели самолетом, а обратно ехали поездом через Таджикистан. Читая их рассказ делал для себя пометки — по каким городам они катались, что сколько стоит, где лучше заселяться и много чего еще.
В субботу утром (около 9-00) я поехал на м. Технологический Институт в кассу Аэрофлота покупать билеты, будучи приличным человеком, позвонил друзьям и предложил им лететь со мной (там много вкусного), все отказались, а жаль, вместе было бы еще веселее.
Билет купил в один конец, так как не понимал, когда я соберусь обратно, из какого города придется вылетать, и мне просто никто не объяснил, что если покупать билеты в обе стороны, то стоить они будут раза в полтора дешевле.
В 17 часов этого же дня у меня был вылет, времени на сборы было минимум, но вещей, что надо было взять еще меньше, потом поехал на м. Московскую, где меня уже ждали Макс и Андрюха. От метро мы пошли в близлежащие дворы, купили вина и стали обсуждать будущую поездку в неизвестную страну. Также парням было интересно, как я до такого додумался.
За разговорами прошло часа полтора и мы отправились в аэропорт, где они меня оставили и я начал ждать очереди на посадку на самолёт, отправляющийся прекрасный город Ташкент.

P.S. Проходя досмотр, женщина пограничник поинтересовалась целью моей поездки. Я честно ответил, что цель у меня туристическая, и мне очень охота посмотреть на Страну, почему-то ассоциирующуюся у меня с восточными сказками. Женщина посмотрела на меня с каким-то сомнением, поразмыслила и поставила печать. Отступать было некуда, да я и не собирался.
В путь!

Значение Нефти в Политике России

Вступление
"… Вопрос о нефти есть жизненный вопрос, ибо от того, у кого больше будет нефти, зависит, кто будет командовать в будущей войне. От того, у кого больше будет нефти, зависит, кто будет командовать мировой промышленностью и торговлей. Нефть, после того как флот передовых стран переходит на моторные двигатели, является жизненным нервом борьбы мировых государств за преобладание как во время мира, так и во время войны...."

И. В. Сталин, «Политический отчёт центрального комитета на XIV съезде ВКП(б)», 1925 г.

Из истории нефти
Нефть известна человечеству с давних времен. Установлено, что на берегу Уфрата нефтяной промысел существовал еще 6-4 тысячи лет до нашей эры. В те времена её применяли в качестве топлива, а битум — в строительстве.
Около 3 тысяч лет назад древние египтяне, жители междуречья и Ближнего Востока собирали нефть с поверхности воды и использовали её в строительстве и для освещения домов.
В последующее время к добыче нефти были причастны Азербайджан, Китай, Швейцария, Россия и другие страны.

О первой находке нефти в России было сообщено 2 января 1703 года в русской газете «Ведомости».
В течение 18 века разработка нефтяных месторождений являлась убыточной из-за крайне узкого практического применения продукта.
В 1745 году Фёдор Прятунов получил разрешение на добычу нефти на реке Ухта. В последствии он построил примитивный нефтеперегонный завод и поставлял свою продукцию в Санкт-Петербург и Москву.
Стоит сказать, что в течение всего 18 века разработка нефтяных месторождений являлась убыточной из-за крайне узкого практического применения продукта.

В начале 19 века основным нефтяным районом России стал Кавказ. После изобретения керосиновой лампы в 1853 году спрос на нефть возрос многократно.
В 1823 году братьями Дубиниными был открыт нефтеперерабатывающий завод в Моздоке.
Основанное в 1879 году «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» вело нефтедобычу и нефтепереработку в Баку. Ими была создана собственная транспортная и сбытовая сеть, включающая нефтепроводы, танкеры, вагоны-цистерны и нефтебазы с причалами и железнодорожными ветками.
Промышленность стремительно развивалась на долю России приходилось более 30% мировой добычи нефти.
Быстрый рост добычи нефти сопровождался открытием заводов по переработке сырой нефти, так были открыты заводы по производству масел в 1879 году в Ярославле и Нижнем Новгороде.

Нефть в России
В начале 20 века Россия занимала первое место по добыче нефти.
В первые годы советской власти основными районами нефтедобычи были Бакинский и Северного Кавказа (Грозный, Майкоп). Однако вскоре истощающиеся запасы старейших районов перестали удовлетворять запросы развивающейся промышленности. Были открыты и введены в строй месторождения Пермской и Куйбышевской областей, Башкирии, что обусловило создание крупнейшей Волго-Уральской базы. Обнаружены новые месторождения в Средней Азии Казахстане, добыча нефти достигла 31,1 млн. тонн.

Война 1941 — 1945 г.г. нанесла сильный ущерб районам Северного Кавказа, что существенно сократило объем добываемой нефти. Однако в послевоенный период с параллельным восстановлением нефтедобывающих комплексов Грозного и Майкопа были введены в разработку крупнейшие месторождения Волго-Уральской нефтяной базы. И в 1960 году она уже давала около 71% нефти страны. В 50 годах добывали 38 млн. тонн, в 60-х же цифра возросла на порядок — 148 млн. тонн. Однако уже в 1974 году на лидирующие позиции стал выдвигаться уникальный Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн, обогнав по уровню добычи нефти Татарию, являвшуюся крупным поставщиком в 60-е годы.

Топливно-энергетический комплекс тесно связан со всей промышленностью и экономикой страны. На его развитие расходуется более 20% денежных средств. На ТЭК приходится 30% основных фондов и 30% стоимости промышленной продукции России. Он использует 10% продукции машиностроительного комплекса, 12% продукции металлургии, потребляет 2/3 труб в стране, дает больше половины экспорта РФ и значительное количество сырья для химической промышленности. Его доля в перевозках составляет треть всех грузов по железным дорогам, половину перевозок морского транспорта и всю транспортировку по трубопроводам.
Таким образом, с топливно-энергетическим комплексом напрямую связано благосостояние всех граждан России.
Большое значение в экономике страны играет входящий в ТЭК и являющийся его важнейшей частью нефтяной и газовый сектор.
До перестройки нефть и газ были опорой советского руководства. Дешевые энергоносители обеспечивали оттяжку структурной перестройки энергоемкой промышленности СССР. Эта нефть и этот газ привязывали страны восточного блока. Валютные доходы от экспорта газа и нефти позволяли обеспечивать потребительский рынок импортными товарами.
С тех пор изменилось многое. Радикально перестраивается внутренняя структура государства. Разворачивается процесс реорганизации российского административного пространства. В то же время нефть и газ по-прежнему остаются важнейшими источниками дохода в валюте для всей страны.

Отрасли ТЭК дают не менее 50% валютных поступлений в Россию

Нефть в политике
Велика роль нефтегазового сектора и в политике. Регулирование поставок нефти в страны ближнего зарубежья является, по сути дела, важным аргументом в диалоге с новыми государствами. Эра нефти как глобальной экономической и политической силы началась в 50-х годах XX века. 50-е годы можно охарактеризовать как эпоху крупных нефтедобывающих компаний, хищников-первопроходцев, принадлежавших миру американского и европейского бизнеса, приобретших в то время огромную власть и получивших большие сверхприбыли.

60-е годы запомнились как эпоха дешевой нефти, время потребителей нефти, получавших ее в неограниченно возраставших количествах по снижающимся ценам. Но в этом десятилетии появилась и укрепилась Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), возникло напряженное противостояние между производителями и потребителями, производителями и компаниями.

70-е годы стали десятилетием торжества стран-нефтепроизводителей, победивших в прямом противостоянии ОПЕК со странами-потребителями и их компаниями. Цены на нефть в ходе кризиса 1973–1974 годов выросли вчетверо.

С начала 70-х годов почти все арабские страны Аравии, а также Ирак, Иран, Алжир и Ливия начали получать монопольную сверхприбыль от продажи нефти на мировом рынке, цену на которую они взяли под свой контроль.

Запад тяжело пережил первый нефтяной шок, но уже второй нефтяной шок,1979 года, оказался сильно сглажен.

В целом не экономические, а политические аспекты шока были восприняты Западом как вызов и угроза, так как прецедент введения эмбарго против Соединенных Штатов, в то время в основном обеспечивавших себя своей собственной нефтью, будучи применен к более зависимой от нефти стране, такой, как Япония, Франция, Италия, ФРГ, мог парализовать ее экономику. Ответом стали бы интервенция Запада и конфронтация Запада с Советским Союзом с очень неясными последствиями, тем более в условиях абсолютной нехватки у Запада нефтепродуктов.

Уже с начала 80-х годов начинается неуклонное падение нефтяной ренты арабских нефтедобытчиков, так как высокие цены стимулировали разработку альтернативных источников добычи нефти и развитие альтернатив самой нефти (газ, ядерная энергия и другие возобновляемые источники энергии), стабилизировали потребление уже «приговоренного к смерти» угля и привели к эффективному снижению энергоемкости ВВП развитых стран (в 70–80-х годах примерно на треть).

Уже в середине 80-х Запад переломил ситуацию на мировом рынке нефти: рынок производителей стал сбалансированным рынком, в котором олигопольная власть производителей была уравновешена олигополией потребителей, успешно диверсифицировавших источники поступления первичных энергоносителей.

Следует учесть и то, что к 1973 году Запад был готов добровольно согласиться на повышение цен. В результате напряженных переговоров с ОПЕК в 1971–1973 годы он постепенно привык к мысли о неизбежности перераспределения в пользу производителей доходов, в основе которых оказалась нефть.

Энергетический базис Запада в то время обходился для него всего лишь в 5 процентов от ВВП (к 2000 году он вырос до 9 процентов), и, с одной стороны, его заниженная доля вела к энергетическому расточительству, ухудшению состояния природный среды и деградации иных, конкурирующих с арабской нефтью, источников энергии (той же нефтедобычи Северного моря), а с другой—уступка энергетикам нескольких процентов ВВП (в этих добавленных 4 процентах ВВП сверхприбыль арабов составила чуть больше одной десятой) была назревшим и стратегически позитивным перераспределением национальных финансовых ресурсов.

Экономический шок был вызван насильственным и резким характером перемен, но не переменами как таковыми. Потому-то в 1979 году нефтяное оружие ОПЕК практически не сработало, хотя цены на нефть на короткое время взмыли в заоблачные выси (в 1981 году до $35 за баррель).

В 90-е годы продолжается тенденция укрепления олигопольной власти основных стран-потребителей. Расширяется добыча нефти на неарабских месторождениях, увеличивается использование газа, улучшается экономичность автомобилей и тепловых электростанций, основной рост ВВП развитых стран перемещается в интеллектоёмкие, но малоэнергоёмкие отрасли — электронику, телекоммуникации, СМИ, Интернет, биотехнологии.

Приятным «сюрпризом» для потребителей нефти стал крах СССР, лишивший арабский мир авторитетного покровителя и немедленно усиливший на мировых рынках политическую и военную составляющую олигопольной власти Запада.

Увеличившаяся власть Запада, в том числе и как олигопольного покупателя на мировом рынке нефти, немедленно проявилась в событиях 1997–1998 годов, когда в ходе азиатского кризиса, незначительно в целом снизившего спрос на энергоносители, цены на нефть упали более чем вдвое, снизившись в реальном исчислении до уровня 60-х годов.

В настоящее время нефть уже не является столь агрессивным экономическим фактором, угрожающим взорвать сложившиеся экономические пропорции мировой экономики, какой она была в 70-е и 80-е годы. Она по-прежнему остается жизненно важным и «опасным» ресурсом, но с более спокойным характером.

Заключение
Таким образом можно сказать, что, лишь за полтора века своего существования в нынешнем виде, нефть произвела существенные подвижки на политической карте Мира, придав импульс Арабскому миру, Странам бывшего СССР, Северной Америке и попридержав страны Западной Европы.