Фото Санкт-Петербурга

Лето ушло, и осталось в памяти местами теплым, местами холодным, но в целом вполне терпимым. Побольше бы теплых погожих деньков да пятниц, и все было бы вообще великолепно.

Всегда удивлялся, как художникам и фотографам удается выцеплять теплые денечки, которых за все лето по пальцам одной руки можно пересчитать, чтобы сделать такие красивые фотографии Санкт-Петербурга

Klaxons - Atlantis To Interzone

Всё новое до меня, как всегда, доходит с большим опозданием. С одной стороны это позволяет не тратить свое время на большое количество шелухи, с другой стороны то ценное, что сейчас выпускается и поглощается аудиторией ко мне попадается спустя год- полтора. Так получилось и с этой, без сомнений, крутейшей песней группы Klaxons (Atlantis To Interzone). Услышал её случайно в кавер-версии и начал искать оригинал, который сразу же и выкачал.
Для начала смотрим видео на ютюб, звук погромче:



Ну и для приличия официальное видео:

Народный артист по-американски, прослушивание

American Idol — американская программа по поиску талантов среди простых смертных. В России известным аналогом этой программы является Народный артист, что выходила на телеканале Россия.
В ней на протяжении нескольких месяцев прослушивали одаренную поросль со всех краёв нашей необъятной Родины, после чего наиболее перспективных вагонами отвозили в Москву, где уже и выбирали победителя — Алексея Гомана.
Американская земля, судя по видео, тоже щедра на таланты, в комментариях можете написать, кто из исполнителей приглянулся Вам больше всего.

«Заводы стоят, одни гитаристы в Стране» © Ленинград

Цена Победы Выигранных Сражений. "Неизвестный Гитлер"

Статистика потерь солдат в выигранных сражениях:

«Утром 2 февраля 1943 г. вместе с 11-м армейским корпусом сдались в плен последние части окруженной под Сталинградом 6-й армии. По современным подсчетам, от 90 до 130 тыс. немецких и румынских солдат попали в плен. К тому же в котле погибли или умерли от болезней, голода и холода еще до 146 000 солдат и офицеров. Советские потери в битве за Сталинград составили 474 871 человек убитыми и 974 734 ранеными. Жертвы среди гражданского населения в районе Сталинградской битвы не подсчитаны.

Потери вермахта в районе Курска с 11 июля до 31 августа составили 30 043 убитыми, 119 109 ранеными и 22 508 человек — пропавшими без вести. Потери Красной Армии за этот отрезок времени составили 141 941 человек убитыми и 991 472 ранеными…

28 января 1944 г. советские войска под Черкассами окружили 100 000 солдат 8-й армии генерала Отто Велера и 1-й танковой армии генерала Ганса Хубе. 17 февраля 30 000 солдатам удалось вырваться из окружения. В котле остались 95 000 погибших и 18 000 пленных. Советские войска в боях на Западной Украине потеряли 270 000 человек убитыми и 839 000 ранеными»

Отрывок из книги «Неизвестный Гитлер»

Просто вникните в эти цифры, Под Курском немцев-румын погибло 30 000, Советских солдат без малого 142 тысячи и еще почти МИЛЛИОН человек раненых. И подобное соотношение по всем выигранным сражениям.

Про достоверность получаемой информации

У немцев, во время Второй Мировой Войны, было прекрасное Рейхс министерство пропаганды Геббельса, источник умных и смелых голов. Вальтер Шелленберг вместе с геббельсовцами разработал программы радиопередач, которые сеяли панику и неразбериху среди противников. Директор мощной радиостанции в Саарбрюккене, доктор Адольф Раскин, начал передавать мощный поток сообщений на французском языке — якобы официальных сообщений от французских властей. С их помощью потоки беженцев направились на юг страны, забивая дороги и совершенно парализуя переброску французских резервов на фронт. А чтобы эффект усилился, немцы с самолетов разбросали листовки с пророчествами Богородицы и Нострадамуса о том, что французы смогут спастись от летающих огненных машин (читай — пикирующих бомберов Ю-87) на юго-востоке Франции. При этом они умело скомбинировали подлинные и фальшивые тексты катренов Нострадамуса. Эффект превзошел все ожидания! Париж, лишенный свежих резервов, пал без всякого сопротивления.

© Максим Калашников «Крещение огнем: Вторжение из будущего»

Создание блога "За Чаем" - творческие поиски

Какой движок выбрать для сайта?
Современная история блога «За Чаем».

Однажды нас пригласили в очередной бизнес центр для производства секретных работ. Делать нечего, поехали. Расставил бригаду по своим местам, обозначил фронт работ, а сам, как и положено бригадиру, начал бездельничать.
Тратить время просто так, без всякого смысла, было жалко и я пошёл создавать видимость бурной деятельности, то есть вырезать из бумаги дизайн будущего сайта.


На тот момент меня сильно волновал вопрос — на какую платформу перенести сайт «За Чаем», чтобы мне и моим друзьям было в нем комфортно писать, и чтобы это вызывало как можно меньше отторжения.
Про отторжение я заговорил не случайно. Предыдущий движок, на котором был реализован сайт — joomla к концу своего прибывания вызывал только рвотный рефлекс. Сырая платформа с кучей нагромождений. Работа с joomla была сплошным мучением, это факт. По-этому хотелось чего-нибудь более user friendly, заточенного для обыкновенного пользователя.
Начались поиски движка. За пару месяцев мною были перебраны: wordpress, drupal, и лишь после него я обратился к livestreet.
Коротко про каждый из движков:

1. Joomla
В большей степени предназначен для классических сайтов, сайтов — визиток компаний.

плюсы
возможность создания сложной структуры сайта,
seo ориентированный движок,
хорошая поддержка отечественных специалистов,
большое количество бесплатных и платных тем оформления сайта.
низкая ресурсоёкость

минусы
нужно много времени, чтобы разобраться в структуре работы движка
достаточно сырой движок, многое приходится подкручивать руками.
много сырых модулей для движка, большая часть сделана откровенно «на коленке». Нужно попотеть, чтобы заставить «сборку» стабильно работать.

Основная причина не проработанности движка и модулей — это его бесплатность, причем бесплатность во всём. Стоит учесть, что если Вы не платите деньги за сам движок, то впоследствии Вы компенсируете эту экономию своим временем, потраченным на чтение форума поддержки. И уверяю Вас, что времени Вы убьёте существенно на большие деньги!

2. Drupal
Этот движок отлично подойдет для крупных порталов, по сути, я для себя позиционирую его именно так. Приведу пример, есть всем известный сайт — habrahabr.ru — это самописная разработка. Взяв за ориентир этот сайт, ребята штатными модулями смогли добиться схожего функционала, пример: Швабрашвабр.
Думаю, комментарии излишни.

плюсы
возможность создания суперсложной(!) структуры сайта,
seo ориентированный движок,
достаточная поддержка отечественных специалистов,

минусы
высокая ресурсоёкость
дизайн сайта придется создавать самостоятельно, готовыми шкурками обойтись удастся вряд ли
нужно много времени, чтобы разобраться в структуре работы движка
много сырых модулей для движка, есть проблема поддержки эволюционности модулей, то есть, если для версии 1.0 модуль подходит, то совсем не факт, что для версии 1.1 он тоже подойдет.
одному поднять что-либо серьезное на этом движке будет крайне затруднительно.

Резюмируя скажу, что требовательность к хостингу и возможность крайне детализированно прорабатывать структуру будущего портала сдвигают этот движок от одиночных разработчиков-студентов в сторону команд разработчиков порталов.

3. Wordpress
Авторы движка постарались сделать его крайне удобным и понятным в работе даже совершенно неопытному пользователю. Пример тому может служить инсталляция этой CMS за пять минут. При этом, как это обычно и бывает приходится чем-то жертвовать, в данном случае пришлось поплатиться производительностью, этот движок категорически не захотел запускаться у меня на поддомене, сразу требуя под себя, если не ошибаюсь, порядка 5 мегабайт памяти. И это даже без дополнительных модулей.
На этом движке прилично сделать получается только блого-подобные сайты.
Весной, буквально недели за полторы-две накидал такой портрет: robotage.ru

плюсы
система проста в установке даже для абсолютного новичка
современная стабильная система
проста в администрировании
огромное количество самых разнообразных модулей и доработок, как отечественных так и зарубежных
достаточная поддержка отечественных специалистов

минусы
высокая ресурсоёкость
дизайн сайта придется создавать самостоятельно, готовыми шкурками обойтись удастся вряд ли
присутствуют сырые модулей для движка, есть проблема поддержки эволюционности модулей, поддерживается версия всегда обозначается на сайте, то есть ошибиться довольно трудно

4. LiveStreet
Именно эта CMS была выбрана мною для блога «За Чаем». Причин тому масса. Но самая главная, это то, что этот движок поддерживает рассчитан на сообщество пользователей, при этом сообщество имеет возможность активно влиять на развитие сайта и самостоятельно развиваться.

плюсы
блого-социальный движок
стабильность
хорошая поддержка отечественных специалистов,

минусы
минусом также является его блого-социальная направленность, то есть этот движок имеет ярко выраженную специфику, которая подойдет далеко не всем и не под любые проекты
дизайн сайта придется создавать самостоятельно, готовых шкурок пока достаточно мало
одному поднять что-либо серьезное на этом движке будет крайне затруднительно.

Резюме:
сайт для компании — joomla
портал — drupal
личный блог — wordpress
коллективный блог — livestreet

Читать дальше →

Фильм "Трансформатор"

Документальный фильм о том, как из Санкт-Петербурга в Москву перевозили на специальной платформе силовой трансформатор весом порядка 50 тонн.

В пути водитель тягача не справился с управлением, машину занесло и трансформатор оказался в кювете.
Водители в течение нескольких месяцев охраняли его, расположившись в близлежащем населённом пункте в ожидании подмоги.


Читать дальше →