Значение Нефти в Политике России

Вступление
"… Вопрос о нефти есть жизненный вопрос, ибо от того, у кого больше будет нефти, зависит, кто будет командовать в будущей войне. От того, у кого больше будет нефти, зависит, кто будет командовать мировой промышленностью и торговлей. Нефть, после того как флот передовых стран переходит на моторные двигатели, является жизненным нервом борьбы мировых государств за преобладание как во время мира, так и во время войны...."

И. В. Сталин, «Политический отчёт центрального комитета на XIV съезде ВКП(б)», 1925 г.

Из истории нефти
Нефть известна человечеству с давних времен. Установлено, что на берегу Уфрата нефтяной промысел существовал еще 6-4 тысячи лет до нашей эры. В те времена её применяли в качестве топлива, а битум — в строительстве.
Около 3 тысяч лет назад древние египтяне, жители междуречья и Ближнего Востока собирали нефть с поверхности воды и использовали её в строительстве и для освещения домов.
В последующее время к добыче нефти были причастны Азербайджан, Китай, Швейцария, Россия и другие страны.

О первой находке нефти в России было сообщено 2 января 1703 года в русской газете «Ведомости».
В течение 18 века разработка нефтяных месторождений являлась убыточной из-за крайне узкого практического применения продукта.
В 1745 году Фёдор Прятунов получил разрешение на добычу нефти на реке Ухта. В последствии он построил примитивный нефтеперегонный завод и поставлял свою продукцию в Санкт-Петербург и Москву.
Стоит сказать, что в течение всего 18 века разработка нефтяных месторождений являлась убыточной из-за крайне узкого практического применения продукта.

В начале 19 века основным нефтяным районом России стал Кавказ. После изобретения керосиновой лампы в 1853 году спрос на нефть возрос многократно.
В 1823 году братьями Дубиниными был открыт нефтеперерабатывающий завод в Моздоке.
Основанное в 1879 году «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» вело нефтедобычу и нефтепереработку в Баку. Ими была создана собственная транспортная и сбытовая сеть, включающая нефтепроводы, танкеры, вагоны-цистерны и нефтебазы с причалами и железнодорожными ветками.
Промышленность стремительно развивалась на долю России приходилось более 30% мировой добычи нефти.
Быстрый рост добычи нефти сопровождался открытием заводов по переработке сырой нефти, так были открыты заводы по производству масел в 1879 году в Ярославле и Нижнем Новгороде.

Нефть в России
В начале 20 века Россия занимала первое место по добыче нефти.
В первые годы советской власти основными районами нефтедобычи были Бакинский и Северного Кавказа (Грозный, Майкоп). Однако вскоре истощающиеся запасы старейших районов перестали удовлетворять запросы развивающейся промышленности. Были открыты и введены в строй месторождения Пермской и Куйбышевской областей, Башкирии, что обусловило создание крупнейшей Волго-Уральской базы. Обнаружены новые месторождения в Средней Азии Казахстане, добыча нефти достигла 31,1 млн. тонн.

Война 1941 — 1945 г.г. нанесла сильный ущерб районам Северного Кавказа, что существенно сократило объем добываемой нефти. Однако в послевоенный период с параллельным восстановлением нефтедобывающих комплексов Грозного и Майкопа были введены в разработку крупнейшие месторождения Волго-Уральской нефтяной базы. И в 1960 году она уже давала около 71% нефти страны. В 50 годах добывали 38 млн. тонн, в 60-х же цифра возросла на порядок — 148 млн. тонн. Однако уже в 1974 году на лидирующие позиции стал выдвигаться уникальный Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн, обогнав по уровню добычи нефти Татарию, являвшуюся крупным поставщиком в 60-е годы.

Топливно-энергетический комплекс тесно связан со всей промышленностью и экономикой страны. На его развитие расходуется более 20% денежных средств. На ТЭК приходится 30% основных фондов и 30% стоимости промышленной продукции России. Он использует 10% продукции машиностроительного комплекса, 12% продукции металлургии, потребляет 2/3 труб в стране, дает больше половины экспорта РФ и значительное количество сырья для химической промышленности. Его доля в перевозках составляет треть всех грузов по железным дорогам, половину перевозок морского транспорта и всю транспортировку по трубопроводам.
Таким образом, с топливно-энергетическим комплексом напрямую связано благосостояние всех граждан России.
Большое значение в экономике страны играет входящий в ТЭК и являющийся его важнейшей частью нефтяной и газовый сектор.
До перестройки нефть и газ были опорой советского руководства. Дешевые энергоносители обеспечивали оттяжку структурной перестройки энергоемкой промышленности СССР. Эта нефть и этот газ привязывали страны восточного блока. Валютные доходы от экспорта газа и нефти позволяли обеспечивать потребительский рынок импортными товарами.
С тех пор изменилось многое. Радикально перестраивается внутренняя структура государства. Разворачивается процесс реорганизации российского административного пространства. В то же время нефть и газ по-прежнему остаются важнейшими источниками дохода в валюте для всей страны.

Отрасли ТЭК дают не менее 50% валютных поступлений в Россию

Нефть в политике
Велика роль нефтегазового сектора и в политике. Регулирование поставок нефти в страны ближнего зарубежья является, по сути дела, важным аргументом в диалоге с новыми государствами. Эра нефти как глобальной экономической и политической силы началась в 50-х годах XX века. 50-е годы можно охарактеризовать как эпоху крупных нефтедобывающих компаний, хищников-первопроходцев, принадлежавших миру американского и европейского бизнеса, приобретших в то время огромную власть и получивших большие сверхприбыли.

60-е годы запомнились как эпоха дешевой нефти, время потребителей нефти, получавших ее в неограниченно возраставших количествах по снижающимся ценам. Но в этом десятилетии появилась и укрепилась Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), возникло напряженное противостояние между производителями и потребителями, производителями и компаниями.

70-е годы стали десятилетием торжества стран-нефтепроизводителей, победивших в прямом противостоянии ОПЕК со странами-потребителями и их компаниями. Цены на нефть в ходе кризиса 1973–1974 годов выросли вчетверо.

С начала 70-х годов почти все арабские страны Аравии, а также Ирак, Иран, Алжир и Ливия начали получать монопольную сверхприбыль от продажи нефти на мировом рынке, цену на которую они взяли под свой контроль.

Запад тяжело пережил первый нефтяной шок, но уже второй нефтяной шок,1979 года, оказался сильно сглажен.

В целом не экономические, а политические аспекты шока были восприняты Западом как вызов и угроза, так как прецедент введения эмбарго против Соединенных Штатов, в то время в основном обеспечивавших себя своей собственной нефтью, будучи применен к более зависимой от нефти стране, такой, как Япония, Франция, Италия, ФРГ, мог парализовать ее экономику. Ответом стали бы интервенция Запада и конфронтация Запада с Советским Союзом с очень неясными последствиями, тем более в условиях абсолютной нехватки у Запада нефтепродуктов.

Уже с начала 80-х годов начинается неуклонное падение нефтяной ренты арабских нефтедобытчиков, так как высокие цены стимулировали разработку альтернативных источников добычи нефти и развитие альтернатив самой нефти (газ, ядерная энергия и другие возобновляемые источники энергии), стабилизировали потребление уже «приговоренного к смерти» угля и привели к эффективному снижению энергоемкости ВВП развитых стран (в 70–80-х годах примерно на треть).

Уже в середине 80-х Запад переломил ситуацию на мировом рынке нефти: рынок производителей стал сбалансированным рынком, в котором олигопольная власть производителей была уравновешена олигополией потребителей, успешно диверсифицировавших источники поступления первичных энергоносителей.

Следует учесть и то, что к 1973 году Запад был готов добровольно согласиться на повышение цен. В результате напряженных переговоров с ОПЕК в 1971–1973 годы он постепенно привык к мысли о неизбежности перераспределения в пользу производителей доходов, в основе которых оказалась нефть.

Энергетический базис Запада в то время обходился для него всего лишь в 5 процентов от ВВП (к 2000 году он вырос до 9 процентов), и, с одной стороны, его заниженная доля вела к энергетическому расточительству, ухудшению состояния природный среды и деградации иных, конкурирующих с арабской нефтью, источников энергии (той же нефтедобычи Северного моря), а с другой—уступка энергетикам нескольких процентов ВВП (в этих добавленных 4 процентах ВВП сверхприбыль арабов составила чуть больше одной десятой) была назревшим и стратегически позитивным перераспределением национальных финансовых ресурсов.

Экономический шок был вызван насильственным и резким характером перемен, но не переменами как таковыми. Потому-то в 1979 году нефтяное оружие ОПЕК практически не сработало, хотя цены на нефть на короткое время взмыли в заоблачные выси (в 1981 году до $35 за баррель).

В 90-е годы продолжается тенденция укрепления олигопольной власти основных стран-потребителей. Расширяется добыча нефти на неарабских месторождениях, увеличивается использование газа, улучшается экономичность автомобилей и тепловых электростанций, основной рост ВВП развитых стран перемещается в интеллектоёмкие, но малоэнергоёмкие отрасли — электронику, телекоммуникации, СМИ, Интернет, биотехнологии.

Приятным «сюрпризом» для потребителей нефти стал крах СССР, лишивший арабский мир авторитетного покровителя и немедленно усиливший на мировых рынках политическую и военную составляющую олигопольной власти Запада.

Увеличившаяся власть Запада, в том числе и как олигопольного покупателя на мировом рынке нефти, немедленно проявилась в событиях 1997–1998 годов, когда в ходе азиатского кризиса, незначительно в целом снизившего спрос на энергоносители, цены на нефть упали более чем вдвое, снизившись в реальном исчислении до уровня 60-х годов.

В настоящее время нефть уже не является столь агрессивным экономическим фактором, угрожающим взорвать сложившиеся экономические пропорции мировой экономики, какой она была в 70-е и 80-е годы. Она по-прежнему остается жизненно важным и «опасным» ресурсом, но с более спокойным характером.

Заключение
Таким образом можно сказать, что, лишь за полтора века своего существования в нынешнем виде, нефть произвела существенные подвижки на политической карте Мира, придав импульс Арабскому миру, Странам бывшего СССР, Северной Америке и попридержав страны Западной Европы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.