Мои друзья всегда идут по жизни маршем - Группа Кино

Впервые об этой композиции я услышал от Жени.
В тот период своей жизни я учился в институте и летом работал на стройке. Это был уже второй сезон, когда я приходил трудиться в эту строительную компанию. Прошлым летом я отработал подсобником около полутора месяцев. Зарекомендовал себя хорошим исполнителем и регулярно получал от бригадира — Анатолия Поддубного устные благодарности.
В этом году я пришел опять на должность подсобника. Ребята, с которыми я работал ранее, к тому времени уже поувольнялись или были переведены на другие объекты. Поэтому меня поставили в пару с парнем из Белоруссии, его звали Женя.
Он был на пару лет старше меня, широк в плечах и довольно хорошо прокачан. Свои мышцы он наращивал прямо на стройке — уговорил сварщиков сделать ему несколько гирь, штанг и турник. Между тренировками он регулярно кушал спортивное питание, которым иногда заменял и завтраки и обеды.
Женя уже отслужил в армии, где ему очень понравилось. Причем понравилось настолько, что после демобилизации он пошел в военкомат и попросил призвать его на воинскую службу еще раз. Ему сказали, что никаких проблем нет, заключай контракт и служи. Но он хотел идти именно по призыву, а не по контракту, ведь так романтики гораздо больше. Жене отказали так не поняв его творческой натуры.Разобидевшись он приехал работать в Питер.

На момент моей встречи с ним он прожил в вагончике уже около полугода, ему все нравилось и он не собирался ничего менять.
В Санкт-Петербург он, кстати, приехал не случайно, а лишь потому, что здесь жил, творил и был похоронен его любимый певец — Виктор Цой. Исключительно из-за возможности сходить на Богословское кладбище, чтобы посетить могилу любимого исполнителя он и проделал весь этот путь.

Жил он в вагончике в компании пары электромонтажников, которые не переставая бухали. Его такое соседство ни капли не смущало, не смотря на то, что сам он не пил. Даже на день строителя от него было тяжело добиться большего, чем бутылка Миллера.
В свободное от работы время, помимо посещения самопального спортзала, он увлекался радиоэлектронной аппаратурой. Выражалось это в следующем: довольно регулярно, преимущественно по выходным, он ходил пешком от метро Звездная, именно там мы и работали, до рынка Юнона, где покупал разные радиодетали, платы и тд. Затарившись под завязку, воодушевленный возвращался снова обратно в вагончик, чтобы спаять по приведенной в журнале схеме очередное полезное устройство. Помнится он и машинку для стрижки волос приобрел, в частности, для того, что бы разобрать её, посмотреть как она работает и усовершенствовать.
Однажды я у него спросил не надоела ли ему так жить, то есть жить одним днем?
Жизнь в вагончике, работа нестабильная (на тот момент мы заканчивали объект и перспективы были туманны), семейная жизнь еще более непонятна и много чего еще.
На что он сказал следующее: Знаешь, Саша, у группы «Кино» есть такая песня «Мои друзья всегда идут по жизни маршем» и там есть такие строки, которые напрямую относятся ко мне:
"… А я смеюсь, хоть мне и не всегда смешно.
И очень злюсь, когда мне говорят,
Что жить вот так, как я сейчас, нельзя.
Но почему? Ведь я живу?
На это не ответить никому..."


Жене нравилась та жизнь, которой он жил, ему было в кайф. Менять в ней он ничего не собирался и, наверное, не поменял до сих пор. Отличный был парень.

Мои друзья

Пришел домой и, как всегда, опять один.
Мой дом пустой, но зазвонит вдруг телефон,
И будут в дверь стучать и с улицы кричать,
Что хватит спать, и пьяный голос скажет: Дай пожрать!

Мои друзья всегда идут по жизни маршем.
И остановки только у пивных ларьков.

Мой дом был пуст, теперь народу там полно.
В который раз мои друзья там пьют вино.

И кто-то занял туалет, уже давно разбив окно.
А мне уже, признаться, все равно.

Мои друзья всегда идут по жизни маршем.
И остановки только у пивных ларьков.

А я смеюсь, хоть мне и не всегда смешно.
И очень злюсь, когда мне говорят,
Что жить вот так, как я сейчас, нельзя.
Но почему? Ведь я живу?
На это не ответить никому.

Мои друзья идут по жизни маршем.
И остановки только у пивных ларьков.

Виктор Цой. Группа «Кино»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.