Рижский вроде и от центра недалеко, а такое ощущение что другой город
а мне кажется нужно наказывать парно — начальника комунальных служб и синовника района ответственного за это
«В Росреестре начала действовать система регистрации недвижимости, которая позволяет простому человеку практически самостоятельно узаконить любимую дачу, при этом не разориться и остаться в добром здравии, то есть не сойти с ума от сложностей и хитростей процесса регистрации. По словам нового руководителя ведомства Натальи Антипиной — это уже не фантастика и не планы на далекое будущее. Для одних регионов эта система уже начала действовать, для других, пока работают пилотные проекты.
О новациях, изменениях в правилах регистрации недвижимости, проблемах и планах на ближайшее будущее читателям „РГ“ Наталья Антипина на „Деловом завтраке“ в „Российской газете“.

— Для многих граждан проблемы с оформлением недвижимости начинаются с того, что он не знает порядка и тонкостей этой процедуры. К кому ему пойти за советом? Только к посреднику за немалые деньги?

Наталья Антипина: Идти никуда не надо. Любой человек может обратиться на месте в окно консультаций. Или позвонить в наш ведомственный центр телефонного обслуживания по телефону: 8 800 100 34 34. Такой колл-центр появился у нас впервые.

— Что это за центр и для кого он работает?

Наталья Антипина: Наш ведомственный центр, это первый среди ведомств инновационный проект такого масштаба. Уже сейчас он обслуживает два федеральных округа — Центральный и Северо-Западный. Мы постепенно по мере набора операторов будем расширять территорию обслуживания. Позвонив в ведомственный телефонный центр, вы можете задать вопрос и услышать ответ на конкретный вопрос.

— Действительно можно получить подробную консультацию по телефону? Там не бросят трубку? Не отфутболят?

Наталья Антипина: К сотрудникам этого центра повышенное внимание, они проходят очень серьезное обучение, им надо знать все тонкости наших услуг. Перед ними поставлена задача — человек на том конце провода должен получить профессиональные ответы на все возникающие у него вопросы.

— В какое время, за какие деньги я могу зарегистрировать свою недвижимость, то есть получить положенную мне госуслугу — вопрос важный для каждого, кто обращается к чиновникам. Это называется, по-вашему, регламентом услуги. Но наши граждане в большинстве о том, что такое регламент услуги даже не слышали.

Наталья Антипина: Регламентация наших услуг — очень важный вопрос. До сих пор у нас нет административных регламентов о предоставлении услуг, что вызывает много жалоб граждан. Людям непонятна процедура, и они не знают своих прав при получении конкретной услуги.

До конца года министерством экономического развития будут приняты все регламенты — по регистрации прав, постановке на кадастровый учет и по предоставлению сведений из реестра прав.

Эти три регламента начнут действовать в первом квартале 2013 года. Мы ожидаем, что после этого наконец-то все будет ясно, четко и понятно и для наших граждан, и для бизнеса.

— Самое важное для гражданина то, что в регламенте четко ограничено время на каждый этап оформления. Известно, в какой срок ваши подчиненные должны уложиться, оказывая услугу людям?

Наталья Антипина: Конечно, известно, например, 30 минут — максимальное ожидание в очереди. Но у нас разработаны и более жесткие показатели нашей работы, которые будут заложены в дорожную карту. Она сейчас разработана и внесена в правительство. Речь идет о повышении качества услуг в сфере кадастрового учета, регистрации прав. И там этот срок у нас 15 минут — к 2015 году.

— 15 минут на что?

Наталья Антипина: На ожидание в очереди. Сейчас это кажется нереальным. Но, поверьте, так будет.

— А как граждане узнают, по каким регламентам и срокам должны работать сотрудники Росреестра?

Наталья Антипина: Граждане должны понимать, как наши услуги предоставляются. И написано это должно быть простым, удобным, понятным для них языком. Будем искать новые способы доведения информации о наших новых форматах работы с заявителями.

— Пока трудно поверить, что уже через два года очередь у вас займет 15 минут. Как это осуществить?

Наталья Антипина: Здесь два пути. Первый, — это внедрение электронных услуг, в части осуществления государственной регистрации прав в электронной форме через Интернет. Три услуги уже оказываются в электронной форме: постановка на кадастровый учет, предоставление сведений из Единого государственного реестра прав и Государственного кадастра недвижимости. Второй, — это передача полномочий по приему и выдаче документов в многофункциональные центры по предоставлению госуслуг или коротко — МФЦ. Вы что-нибудь о них знаете?

— Мы — да, но большинство ваших клиентов — нет.

Видео: Александр Шансков
Наталья Антипина: В некоторых регионах есть проблемы по доступности наших услуг. Но с внедрением таких центров все наладится. Их появление — это ответственность не только Росреестра, но и местных властей. Задача губернаторов обеспечить шаговую доступность для граждан в получении федеральных, региональных, муниципальных услуг. Она и будет обеспечена в таких центрах. С 1 января 2013 года сотрудник такого центра может принимать наши документы, но не все МФЦ готовы к этому. Всего у Росреестра 15 тысяч „окон“ в стране, которые принимают документы. А у многофункциональных центров сейчас больше 7 тысяч. И эти 7 тысяч окон должны также работать на Росреестр.

— Давайте расскажем об этом нашим читателям подробнее.

Наталья Антипина: Мы начали такой эксперимент в Москве. С 1 ноября заработали два таких центра, на улице Бахрушина и в Лефортово. Там очень все удобно. У меня такой подход — всегда сама проверяю, без предупреждений выезжаю на место и получаю услугу. В настоящее время сотрудники этих двух центров принимают наши услуги во всех окнах.

— Выходит, в этих окнах трудятся не ваши сотрудники?

Наталья Антипина: В пилотном режиме работают не наши сотрудники. И потом будут работать не наши люди. Наши сотрудники будут обрабатывать заявления и помогать консультировать граждан. Центр для этого и создан — для обеспечения комфортных условий получения услуг. Прием документов лучше может осуществить сотрудник центра.

— А если он ошибется?

Наталья Антипина: У нас с октября 2011 года работает программа обучения сотрудников МФЦ. Прежде чем начать работу с нашими услугами, они получают профессиональную подготовку. Кроме того, работа осуществляется в нашем программном комплексе приема-выдачи документов — в нем заполняются документы, в нем идут все подсказки.

— Но пока в обычной жизни если все и меняется, то не быстро. Возьмем, например, какое-нибудь подмосковное подразделение Росреестра. Очередь стоит, чтобы получить квитанцию на прием. Для этого надо прийти к 10 утра и все равно просидеть до вечера. Как вы будете решать эту проблему?

Наталья Антипина: Я считаю, что очереди — это сигнал, что в этом подразделении есть системные проблемы, в том числе, возможно, и коррупционные. Чтобы этого не было, мы, во-первых, будем активно внедрять предварительную запись. Вы что-то знаете про предварительную запись на сайте Росреестра?

— Расскажите.

Наталья Антипина: Мы внедрили сервис по предварительной записи на нашем сайте. Он уже действует по всей стране. Оказалось, что его использовали недобросовестные риелторы — искали пути обхода нашей технологии и забивали предварительную запись: записался на прием один, а пришел другой. Чтобы исключить подобные действия, нами было принято решение усовершенствовать форму заполнения заявления на предварительную запись, в которой должны быть указаны все необходимые сведения, отсекающие недобросовестных риелторов.

— Многие мошенники и жуликоватые риелторы пользуются тем, что человек не может проверить историю недвижимости. Расскажите нам о вашей новой электронной услуге — Федеральный информационный ресурс — и как получить к нему доступ?

Наталья Антипина: Доступ к Федеральному информационному ресурсу, содержащему сведения из единого реестра прав, может быть у каждого гражданина, любой может посмотреть историю недвижимости. Посмотреть информацию по себе, по объекту. Гражданин имеет возможность скопировать эти сведения и получать уведомления об их изменении. Если вы, к примеру, сдали квартиру в аренду, то вам придет уведомление в случае каких-либо действий с вашей недвижимостью, которые совершили арендаторы-мошенники. Эта услуга будет востребована как для граждан, так и для бизнеса — она платная в зависимости от количества объектов. Минимум — 250 рублей стоит годовая карта. 500 рублей, если вы будете получать уведомления. Для бизнеса подобные услуги дороже.

Уже вышел приказ министерства по доступу к Федеральному информационному ресурсу, содержащему сведения из госкадастра недвижимости. В первом квартале будущего года мы внедрим такую услугу.

— Вы сами сказали, что многие проблемы в процедуре регистрации, в том числе и очереди, порождаются коррупционными мотивами. Что делать будем?

Наталья Антипина: Будем повышать зарплату регистраторам. Они несут уголовную ответственность за свои действия и получают всего 18 тысяч рублей в месяц в среднем по стране. Кроме того, пока система обучения наших специалистов очень слаба. Они обучаются в процессе работы. Потом, получив знания, уходят на работу с высокой зарплатой. Хорошие юристы везде востребованы. Мы в этой ситуации оказываемся только временной, стартовой площадкой, эдаким учебным комбинатом. Мы хотим внедрить порядок, при котором сотруднику будет понятна система профессионального роста и обучения. Он должен понимать, куда может подняться. Должны быть понятные и прозрачные правила. Наш приоритет — создание кадрового резерва профессионалов, которых можно ставить на руководящие должности.
(Российская газета 22.11.2012)
эх… и где те бесплатные велосипеды
это очень вредное излучение
а мне нравицца!!! я бы такой взял)))
в УФРС уже много раз говорили, что количество талонов связано с неукомплектованностью штатов и недостаком финансирования. Вот и держат тот штат, который положен по регламенту исходя из данных одна тысяча девятьсот затертого года. это еще хорошо, что помещения им большие выделили, а то бы народ еще давился как сельдь в банке. А платные услуги, так это на любителя. Я лично пожалел, что не воспользовался, когда мне документы завернули по причине устаревшей справки (при приемке естессно никто ни словом ни обмолвился) госпощлина, кстати, тоже сгорела… пришлось платить второй раз
  • avatar banana
  • 0
Если бы не было центра на Текстильщика, все бы люди поехали в районные подразделения и вероятность подачи в этом месяце была бы равна нулю)))))
Я приехала оформлять срочный загран.паспорт по предварительной записи по телефону, на входе мне выдали талон и я была у окна через 5 минут, документы не приняли, сказав, что российский паспорт недействителен из-за печати украинских таможенников десятилетней давности, хотя загран.паспорт уже до этого делали без проблем.Побежала делать российский паспорт по срочному, отстояла очередь час, сдала, сижу жду, когда будет готов.Чувствую, сюрпризов будет много.Не понравилось, как работает банк по оплате гос.пошлин, у них, почему то работает только одно окно и собирается огромная очередь, долго и медленно, хорошо, что заполнять ничего не надо, незнающие люди стоят пишут что-то по привычке.Я, в принципе, довольна центром.
Очень порадовал комментарий предыдущего пользователя Wren3D. Сразу видно, что человек либо не владеет вопросом, либо явно выдает желаемое за действительное.
Во вторник 20.11.12 приехали к 6 утра. Перед входом уже стояли 3 многочисленные очереди: на личную подачу документов по недвижимости, на подачу по доверенности и на оформление загранпаспорта. Сменяя с мужем друг друга, отстояли полтора часа на улице, в машине находилась семидесятилетняя мама, ее присутствие для заключения сделки — необходимое условие( по наивности полагая, что если приедем пораньше и будем одними из первых, то времени съездить за ней в час пик не будет). В 7-30 запустили внутрь, прошли на 3 этаж, встали в шеренгу по коридору, одновременно отсеивая примазавшихся, заняли свое место в очереди. К слову, в начале очереди — сплошные агенты, которые в машинах и с термосами дежурят и устраивают переклички всю ночь, их протеже подходят к открытию, кроме этого, очень много людей, стоящих повторно(второй, а то и третий раз), которые уже отстояли, но заветного номерка не получили. Они охотно делятся опытом, строят прогнозы о количестве номерков. Простояли в коридоре около часа, в 8-30 стали подпускать к терминалу за номерками. Почти перед нами номерки закончились, их оказалось 60( на весь город !!!), мы оказались 64, за нами была очередь еще человек 70. При условии работы центра с 8 до 20, даже с часовым перерывом на обед за день обслуживается от 60 до 80 человек, с чем связано количество талонов так и не поняли (наверное, с днем недели), количество работающих на прием окошек оценить не смогли, на мой взгляд не меньше 5, следовательно, по логике на каждую подачу документов уходит около часа. На извечный вопрос:«Что делать?» получили ответ: " Возможно в 16 часов будут выдавать дополнительные талоны". Это нас не устроило, решено было повторить попытку в ближайшее время, уже без мамы. Чтобы не возить пожилого человека хотели оформить от ее имени доверенность, благо нотариус есть в этом же центре, однако количество талонов в очереди по доверенности в два раза меньше, в этот день было 30 штук, а при условии, что в этой очереди в основном стоят агенты, вероятность попасть по этой очереди минимальна. В соседнем зале эти же услуги делают на коммерческой основе, достаточно работающих окон, кресел для ожидания, очереди ни какой — услуга порядком 5-7 тыс.
ВЫВОД: Если нет желания платить посредникам за услугу, которую можно получить практически бесплатно, нет желания платить за место в очереди, и среди сторон сделки нет льготников(инвалид 1 кат. участник ВОВ, герой соц. труда и т.д.) следует приезжать на машине не позже 5 часов.
P.S. При отсутствии единого центра, если бы я приехала в 6 утра в районное подразделение, функции которого переданы в ЕГЦ вероятность моей подачи документов в этот же день была бы практически 100%.
Очень порадовал комментарий предыдущего пользователя Wren3D. Сразу видно, что человек либо не владеет вопросом, либо явно выдает желаемое за действительное.
Во вторник 20.11.12 приехали к 6 утра. Перед входом уже стояли 3 многочисленные очереди: на личную подачу документов по недвижимости, на подачу по доверенности и на оформление загранпаспорта. Сменяя с мужем друг друга, отстояли полтора часа на улице, в машине находилась семидесятилетняя мама, ее присутствие для заключения сделки — необходимое условие( по наивности полагая, что если приедем пораньше и будем одними из первых, то времени съездить за ней в час пик не будет). В 7-30 запустили внутрь, прошли на 3 этаж, встали в шеренгу по коридору, одновременно отсеивая примазавшихся, заняли свое место в очереди. К слову, в начале очереди — сплошные агенты, которые в машинах и с термосами дежурят и устраивают переклички всю ночь, их протеже подходят к открытию, кроме этого, очень много людей, стоящих повторно(второй, а то и третий раз), которые уже отстояли, но заветного номерка не получили. Они охотно делятся опытом, строят прогнозы о количестве номерков. Простояли в коридоре около часа, в 8-30 стали подпускать к терминалу за номерками. Почти перед нами номерки закончились, их оказалось 60( на весь город !!!), мы оказались 64, за нами была очередь еще человек 70. При условии работы центра с 8 до 20, даже с часовым перерывом на обед за день обслуживается от 60 до 80 человек, с чем связано количество талонов так и не поняли (наверное, с днем недели), количество работающих на прием окошек оценить не смогли, на мой взгляд не меньше 5, следовательно, по логике на каждую подачу документов уходит около часа. На извечный вопрос:«Что делать?» получили ответ: " Возможно в 16 часов будут выдавать дополнительные талоны". Это нас не устроило, решено было повторить попытку в ближайшее время, уже без мамы. Чтобы не возить пожилого человека хотели оформить от ее имени доверенность, благо нотариус есть в этом же центре, однако количество талонов в очереди по доверенности в два раза меньше, в этот день было 30 штук, а при условии, что в этой очереди в основном стоят агенты, вероятность попасть по этой очереди минимальна. В соседнем зале эти же услуги делают на коммерческой основе, достаточно работающих окон, кресел для ожидания, очереди ни какой — услуга порядком 5-7 тыс.
ВЫВОД: Если нет желания платить посредникам за услугу, которую можно получить практически бесплатно, нет желания платить за место в очереди, и среди сторон сделки нет льготников(инвалид 1 кат. участник ВОВ, герой соц. труда и т.д.) следует приезжать на машине не позже 5 часов.
P.S. При отсутствии единого центра, если бы я приехала в 6 утра в районное подразделение, функции которого переданы в ЕГЦ вероятность моей подачи документов в этот же день была бы практически 100%.
  • avatar banana
  • 0
мы заказали зал… отчасти чтобы убедиться, что сожкут…
  • avatar banana
  • 0
прошел эту школу жизни...4летняя пятерина сгнила насквозь… не говорю о поломках… начиная с коробки, ходовой и двигла — поменял 50% машины. потом 2 года ездил на праворульной тоете 10летке!!! Менял масла и колодки. Все!
  • avatar banana
  • 0
у нас в доме предложили поставить счетчик на отопление за 20 тысяч!!!
  • avatar banana
  • 0
«Только сотрудники центра видимо не знают или делают вид, что пошлина которую оплачивает гражданин – это и есть оплата услуг». Здрасте, приехали. Госпошлина — это услуги государства, а оплата дополнительных услуг — это сервис. Если путать даже это, то я лично рекомендую без посредников не оформлять ничего и нигде.
  • avatar somov
  • 0
каждый помнит свой Сайгон)))
  • avatar somov
  • 0
о чем говорить, если у них на мойках гастеры работают и оплата не через кассу а прямо в боксе
  • avatar somov
  • 0
Абсолютная безвкусица… Мало того что не практично на наших плоховымытых улицах, так еще и показуха…
  • avatar somov
  • 0
"… Многие горожане вспоминают времена ГБР. когда вопросов о качестве и проблем с доступностью услуг по регистрации прав собственности вообще не сущес¬твовало, а само учреждение до сих пор вызывает ностальгию у профессионалов.
Михаил Егоров: Напомним читателям, что государственное учреж¬дение, известное по аббревиату¬ре «ГБР» — предшественник уп¬равления в Санкт-Петербурге. У того государственного учрежде¬ния было существенное преиму¬щество. Ведь тогда плата за регис¬трацию и за предоставление све¬дений из ЕГРП поступала в дохо¬ды самого учреждения, которое самостоятельно распоряжалось финансами. При этом плата была дифференцирована по сроку ис¬полнения документов. При боль¬шом объеме работ и доходы были соответствующими. Это позволя¬ло не только создать и поддержи¬вать современную техническую базу, но и платить сотрудникам конкурентоспособную зарплату. Именно за счет этого был создан и, главное, сохранялся обученный и освоивший необходимые навы¬ки коллектив. Возвращаясь к уп¬равлению Росреестра, подчеркну, что оно является территориаль¬ным органом федерального орга¬на исполнительной власти, кото¬рому возможности коммерчес¬кой деятельности не предоставле¬ны законом".
(РГ)
А в чем проблема то? Если есть схемы так и реализуйте их. Тем более результат был положительный
Этими 100 тыс не так просто воспользоваться